您的当前位置: 首页 >>资料下载

“四不准”严控宿舍火灾发生

发布时间:2018-10-09
信息来源:
浏览次数: 616
打印:打印

“四不准”严控宿舍火灾发生


不管是学生宿舍还是员工宿舍,人员、物品较为集中,且容易疏于防范、麻痹大意,一旦发生火灾,将对生命及财产造成很大威胁。重庆江北消防支队罗列其中“四不准”,严控火灾的发生。

一、不准乱接电源。一般来说,宿舍中不按用电规范,私自安装电路的保险丝,使电路在过载或有故障时,保险丝不能及时熔断而切断电路,容易造成电线发热起火。同时,一些宿舍还存在随意走线的现象。消防提醒,不管是员工宿舍还是学生宿舍,都必须严格遵守安全管理规定,不私拉乱接电线。

二、不躺在床上吸烟,乱扔烟头。烟头的危害大家都清楚知晓,烟头虽小,却是明火,因烟头而引发的火灾并不鲜见。消防部门介绍:据测定,烟头的表面温度能达到200至300摄氏度,中心温度达到700至800摄氏度,远高于常见的木材、纸张的燃点。乱扔烟头容易引发火灾,特别是家中垃圾桶常会放在茶几、沙发附近,垃圾桶一旦着火,很容易引燃周边物品,进而酿成火灾。

三、不焚烧杂物。由于宿舍空间较为狭窄,难免会存在物品堆积、杂乱的现象。如果在宿舍或是楼道焚烧杂物,一旦未燃烧完的纸屑等被风一吹,飘落到易燃物时,就可能引发火灾。

四、不擅自大功率电器。冬季天气寒冷,不少人都会使用电暖炉、热得快、电热毯等,这些电器功率高,电线很容易超负荷运行,导致电线过热,绝缘皮融化短路,最终发生火灾。消防提醒:在宿舍中,电饭锅、电暖炉、热得快、酒精炉等电器都是不准使用的。