您的当前位置: 首页 >>安全常识

应对家庭突发火灾常备“五件宝”

发布时间:2018-10-09
信息来源:
浏览次数: 460
打印:打印

应对家庭突发火灾常备“五件宝”


居民家庭火灾占火灾总起数的60%以上,90%以上的亡人火灾发生在居民家中。来源于湖北省武汉消防部门的两个统计数字背后,是居民家庭火灾防范所面临的严峻形势。湖北省武汉市公安消防局防火监督处处长罗洪波介绍,近年来,公众消防安全意识不断提升,但从实践来看,仍有不少居民家庭防火意识不够,家中难觅消防器材踪影,不熟悉常规消防器材操作。

为防患于未然,居民家中需常备哪些消防安全器材?近日,《法制日报》记者通过采访整理出武汉消防部门建议的应对家庭突发火灾“五件宝”。

防火毯

发生火灾,首要是保证生命安全。

油锅起火或需“穿越火线”逃生,具备防火、隔热特性的防火毯成为控制灾情蔓延、做好人身防护的必须物品。

防火毯又称灭火毯、消防被、消防毯等,是由玻璃纤维等材料经过特殊处理编织而成的织物,能起到隔离热源及火焰的作用,可用于扑灭油锅火或者披覆在身上逃生。火灾初期将防火毯直接盖在火源或着火物体上,可在短时间内扑灭火源。当前,市面上的防火毯主要有三种规格。其中,1m×1m适用于扑灭小火;1.2m×1.2m适用于扑灭中火;1.8m×1.2m适用于扑灭大火及火势较大时包裹人身撤离。

武汉消防提醒,在无破损的情况下,防火毯可重复使用,没有失效期。日常保存时应将其固定放置于易取之处,每隔12个月检查一次,发现有损坏或污染立即更换。

灭火器

面对初期火灾,若家中备有灭火器并能熟练操作,就可有效避免“星星之火”的燎原之势,防止人员伤亡的同时减少经济损失。

家庭常备灭火器宜选用手提式ABC类干粉灭火器,配置在便于取用的地方,注意防止被水浸渍和受潮生锈。

今年6月底,湖南省长沙市一辆小汽车因刹车失灵撞上当地某加油站加油机,流淌的汽油被瞬间点燃,造成大火。火灾发生后,7个工作人员38秒灭火的视频在网上广泛流传。

“当时工作人员使用的就是手持式灭火器。”武汉市公安消防局防火监督处宣传科科长王运阳介绍,手持式灭火器体积较小,对准火源根部喷射时灭火效率极高,能很好满足一般家庭火灾应对需要。

如何使用手提式干粉灭火器?

武汉市公安消防支队江汉消防大队江汉中队中队长王宗阳介绍,使用灭火器前应先上下摇晃几次,使用时“一拔销子、二提管子、三压把子”,提起喷管对准火焰根部灭火。由于灭火器喷射时存在压力,需向下压住罐体。

“要特别注意,灭火时要背对逃生通道方向,站在上风口,如果火势过大应当放弃灭火,及时从逃生通道撤离,以保证人身安全。”王宗阳提醒。

灭火器主要功用是灭火,不能直接喷在人身上作为防火使用;应存放在干燥通风且随手可拿到的地方,避免阳光照射、雨淋、远离腐蚀性物质,不可放在卫生间或者暖气上。同时,还要注意定期检查,看是否过期或者压力不足。

逃生绳

家中突起大火,逃生“无门”该如何处理?

常备一根逃生绳,可以很大程度减少意外事故的发生。

今年5月,广东省广州市某区一出租屋发生火灾致多人被困,消防官兵到场对被困人员进行疏散,所幸无人员伤亡。

“消防官兵赶至时,一名男子已经利用家中救生绳逃生至一楼,正是这根小小的救生绳,为受困人员逃生自救留下了宝贵时间。”王运阳说。

在绳体选择上,最好选用内芯为军用航空钢丝,外包由尼龙线编制而成的逃生绳。粗细为拇指粗细即可,一般承受重量在200公斤。相比市面上逃生缓降器少则几百上千元的价格,逃生绳价格更为亲民。

使用操作上,逃生绳固定点一定要选取牢固的物体,如窗户、暖气管等,绑定后用力拉下以检验是否牢固可靠。使用时,将安全带缠绕在臀部、腰间或腋下,调紧安全绳松紧口,并将救生绳顺着窗口抛下,依次沿绳逃离。

需要特别注意的是,并不是随便一根足够长的绳子都可以被用作安全绳,安全绳兼具固定身体、保险、匀速下降等特点。而普通绳子并不具备前述特性,如果没有经过特别训练,妇女、儿童、老人等很难通过手臂力量让自己匀速下降。

强光手电

火灾常常伴随着浓烟,配备一支带有声光报警功能的强光手电显得尤为必要。

这种手电具有火灾应急照明和紧急呼救功能,可用于火场浓烟以及黑暗环境下人员疏散照明和发出声光呼救信号。

在武汉市公安消防支队武昌大队八一路中队指导员杨帆看来,火灾现场浓烟不断,消防人员有时很难判断是否还有人员被困,高亮度的LED光源手电筒具备较长可视距离,可以观察到较远地方的情况,受困人员如果能用家中的强光手电发出求救信号,能极大程度提高消防救援速度,有效减少人员伤亡。

记者了解到,日常保存中应将强光手电放置在随手可及的地方;无需使用时,需将电池存放于阴凉通风干燥处,温度不高于45℃。

防烟面具

现实中,很多人并不是被明火烧死,而是被烟熏致死。

家中常备可用于火场浓烟环境下逃生自救的防烟防毒面具,危急关头套上面具逃生可有效抵御有毒烟雾的侵袭。

防烟防毒面具又叫消防过滤式自救呼吸器,是防止火场有毒气体侵入呼吸道的个人防护用品,由防护头罩、过滤装置和面罩组成。

近几年,普通家庭配备灭火器、烟雾报警器等的比例不断升高,但消防过滤式自救呼吸器、逃生缓降器等消防器材的比率极低。

最常见的防烟防毒面具分海绵、石棉网和活性炭三种。其中,活性炭无论对烟尘或者是有毒气体的过滤性能都很好。一般设备仅供一次性使用,不能用于常态性工作保护,只供个人逃生自救。

防烟防毒面具应远离热源(暖气)以及易燃、易爆、腐蚀性物品,不可放置在卫生间等通风状况较差、潮湿的位置。

此外,防烟防毒面具属于过滤式,并不是自生氧,当环境氧气浓度低于17%时不可再使用;其虽具有一定的气密性但并不防水,不可在水中使用。

武汉消防提醒,很多居民存在侥幸心理,觉得家庭起火概率不高,过于依赖消防队到场灭火,但事实上,消防更多以防火为主、灭火为辅,居民家中不慎发生火灾,自救灭火比消防官兵到场处置效率往往更高,家中常备实用性消防器材显得尤为必要。(记者 刘志月 《法制与新闻》见习记者 何正鑫 本报通讯员 何汉求